学院动态 首页:学院概况>学院动态>正文

追寻历史,展望未来——外语外贸学子开展City walk主题活动

发布时间:2024-04-29 08:55:13

4月27日,2023级应用英语1班在任课教师蔡绿妍老师的指导下,以“行城觅迹,继往开来”为主题,组织了一场别开生面的City Walk活动,旨在强化班级凝聚力,并让同学们在实践中探访广州作为海上丝绸之路和中国南大门的历史底蕴。活动地点选在了广州十三行博物馆和沙面岛,两处充满历史故事的地方。

活动分为两大部分开展。首先,同学们在十三行博物馆参与了一场寻宝游戏,通过寻找特定展品来了解历史。这一环节旨在引导同学们关注历史的关键节点和象征物,深入理解十三行在中外贸易中的核心地位,以及它在“一带一路”倡议中的历史启示。

(图一:十三行博物馆门前合影)

同时,蔡绿妍老师精心设计的英语听力挑战,既增添了活动的乐趣,也促进了同学们对相关文化和历史的了解,比如状元坊的历史背景和其在20世纪末作为文具街的角色。

图二:微信群互动

图三:同学们认真寻找答案中

之后,同学们步行至沙面岛,这里被誉为露天建筑的“博物馆”。在这里开展了一系列活动,如谜语解答、建筑打卡和模仿雕像,大家领略了沙面岛作为中国近代史和租界史见证者的角色。这里曾是多国领事馆、外国银行和洋行的聚集地,以及拥有百年历史的基督教堂,同学们在沉浸式体验中回顾了从清朝末期到建国初期的重要历史事件。

图四:沙面岛合影

图五:沙面岛雕像模仿比赛

随着夕阳西下,这次富有教育意义的City Walk活动落下帷幕。同学们在享受美景、拍照留念的同时,也深刻体会到活动寓教于乐的魅力,知识在轻松愉快的氛围中悄然植入心田。此次活动不仅加深了同学们对广州历史和文化的理解,丰富了教材学习,还促进了同学间的交流,更重要的是,它融入了爱国主义教育,激发了大家为祖国发展贡献力量的决心和热情。

图六:同学们的反馈

“纸上得来终觉浅”,这次City Walk活动生动地证明了实践学习的力量,同学们纷纷表示将继承革命精神,以更加饱满的热情投入到学习和生活中。

(钟妍、苏雯丽/图文)