师德师风 首页:工会组织>师德师风>正文

外语外贸学院召开新学期全体教职工大会

发布时间:2023-08-30 20:39:06

8月29日上午,外语外贸学院在龙洞校区乐教楼三楼304远程课室召开了全体教职工会议,学院党委书记潘小波主持会议。学校党委副书记黄泽瑜、外语外贸学院院长袁洪、党委副书记罗艳、副院长宋媛媛、副院长潘婷、副院长张少辉及全体教职工出席本次会议。

学校党委副书记黄泽瑜首先对大家为学校事业发展持续努力、无私奉献表示感谢,希望大家在职业教育高质量发展的背景下适应新形势,奋力新发展,练好内功,投身专业建设,团结奋进,为共同的事业做出一番新成绩。

图:学校党委副书记黄泽瑜讲话

潘小波对暑期仍坚守岗位开展各项工作的教师表示感谢。接着介绍了外语外贸学院理论研习空间的建设规划,希望大家共建共学,再次强调师德师风问题,与全体教师共同学习《新时代高校教师执业行为十项准则》,提出师德师风是高要求的,建议全体教师向党员标准靠齐,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

图:潘小波讲话

袁洪以“勇担当、乐奉献,建设教育强国”为主题,结合实际工作,为全体教师讲主题教育专题党课。袁洪讲到,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。他强调,作为高校一线教师,我们要以服务中华民族伟大复兴为重要使命,树立热心从教、精心从教、长期从教、终身从教的教育理念,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为党育人、为国育才。

随后,袁洪围绕暑假工作、学校教学工作会议,结合我院新学期工作规划进行了传达和部署。袁洪向大家展示了龙洞校区一年来的建设变化,接着聚焦新学期的学院工作,激励大家在新的形势下共同做好专业建设工作,高度重视常规教学工作。希望大家认清形势,用发展眼光对待工作。

图:袁洪讲主题教育专题党课

接着,学院领导班子依次就新学期的工作进行了布置。罗艳主要就学生工作中的党员教师进宿舍、辅导员分工、班主任工作安排等方面进行部署,要求全体教师要加强相关工作规定的学习,扎实推进“三全育人”工作。宋媛媛讲解了开学教学工作方案,强调教学日常管理工作,保障教学安全、保障教学质量,同事也提出来新学期重点工作的部署。潘婷介绍了2023年高水平专业群建设任务点,要求参与建设的人员保质保量逐步完成建设任务。张少辉总结了实训室建设与管理中存在的问题与面临的困难,希望各位老师积极做好课堂管理,汇报了瑜然美校企合作已经成班,并对新学期的相关工作进行部署。

新学期,外语外贸学院全体教职工将不忘初心,适应新时代、新形势、新发展,为学校、学院与个人发展齐心奋力前行。

(郑伊铭/文,何友萍/图)