班级建设 首页:团学工作>班级建设>正文

外语外贸学院开展心理委员培训暨期末工作总结会议

发布时间:2023-12-27 10:51:35

为扎实推进学院心理育人建设,加强心理健康教育队伍素质提升,构筑学生心理健康防护线,充分发挥班级心理委员在大学生心理健康工作中的积极作用,提升班级朋辈互助效能。12月26日中午,外语外贸学院在龙洞校区乐教楼101课室组织开展了本学期第二次心理委员培训暨期末工作总结会议,全体心理委员参加了培训。

图:心理委员培训暨期末工作总结会议现场

班级心理委员是我校心理素质教育体系和危机预警机制的重要组成部分,也是我校心理健康教育队伍的重要力量。心理辅导站林蔓老师围绕《心理“六边形战士”的学习与成长》,强调了大学生心理健康工作的重要性,并就大学生常见的心理问题和需要重点关注的人群,结合高校大学生的真实案例进行了详细的分析讲解,详细梳理了心理委员的日常工作及具体职责。希望全体心理委员都能成为心理“六边形战士”,做班级绿色阳光心情的守护者、心理日常状态的观察者、心理困惑问题的辅导者、心理危机情况的发现者、心理健康活动的宣传者、积极心理品质的示范者。

通过本次培训,全体心理委员深刻认识到自身的责任和义务,深知心理健康对于成长中的大学生十分重要,在今后的工作中将积极努力为班级学生搭建安全“防护网”,架起师生之间的“心灵桥”,协助学院做好心理健康教育工作。

随后召开了本学期心理委员工作总结会议,外语外贸学院心理辅导站林蔓老师对本学期的心理委员工作进行全面的总结,首先肯定了各心理委员对本学期学院心理工作的付出,并结合各心理委员提交的《班级心理委员工作手册》提出整改意见,提出下学期的工作要点。最后,大家就工作中遇到的困难和问题进行讨论,提出了相应的改进措施。

本次心理委员培训暨期末工作总结会议有效提升了学生骨干队伍的整体素质和技能,外语外贸学院重视心理委员在学院心理问题预警及危机干预过程中发挥的积极作用,完善了“学校-学院-班级-宿舍”四级预警防控体系,为共筑大学生心理健康安全防线打下了坚实基础。未来,外语外贸学院将继续秉持“育心与育德结合”的工作理念,开展内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,努力打造一支可靠专业的心理健康工作队伍,切实提高心理育人成效。

(周雯洁/文,周圣佳/图)