助学之家 首页:团学工作>助学之家>正文

外语外贸学院举办“践行雷锋精神,助力疫情防控”雷锋月活动

发布时间:2021-03-18 15:44:36

为深入学习雷锋精神,不断在实践中丰富和发展革命精神,外语外贸学院于3月15日在五山校区综合楼一楼举办“践行雷锋精神,助力疫情防控”的雷锋月主题活动。

活动包含了疫情防控知识、党史知识竞答以及捐赠衣物等内容。在疫情防控知识、党史知识竞答活动环节里,同学们一边回顾了疫情防控期间中国共产党带领全国人民打赢疫情防控阻击战,一边学习“四史”知识,通过弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,激励同学们自觉地把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。现场的同学积极踊跃参与答题活动,不仅看出他们对国家疫情防控情况有着深入的了解和关注,还表现积极主动的生活态度和对国家、美好生活充满热爱和向往,体现出同学们平时生活、学习和工作中的满满活力和干劲。

图:同学们在交流题目

在进行竞答游戏时工作人员现场随机采访了若干名同学。其中提到疫情中的医务工作者的雷锋精神以及本次活动学习到的内容的相关问题。入党积极分子谢佳欣认为广大党员干部用“铁”的纪律和“严”的作风,维护先锋模范形象,赢得了群众的广泛赞誉和高度认可,在防疫过程发挥了重要的作用。黄慧倩同学认为在疫情期间,一线医务工作者冲锋在前,抗击疫情,我们居家抗疫他们却在前线跟疫情作战,这种精神令人动容。班级团支书唐玉琴认为通过这次的活动让她更加了解雷锋这位榜样人物,以及他的事迹和他的精神,同时还让她学到了很多疫情防控知识。今天我们所倡导的奉献精神,是超越阶级、国界和种族的一种精神,换言之,是一种面向全人类的大爱精神。

图:接受采访的同学

“学雷锋”,以帮助他人为最大快乐,这是雷锋精神的一个典型的标识,也是我们今天仍然要弘扬的一个崇高品德。学院在活动中还设置了捐衣活动,同学们纷纷拿出自己闲置的衣服,献出自己的一份爱心。旧衣服在我们手中是闲置物品,可在转换处理之后,就会变成贫困家庭小孩子梦寐以求的新衣服。捐衣服虽然只是一件小事,可当我们大家的力量凝聚起来,就是一份炽热的爱。这也是我们活动的意义,弘扬雷锋精神,让爱遍布每一个角落。每个人捐衣服的小爱,实则都是成就着国家、民族的大爱。

:同学们踊跃捐衣

本次活动后,学生们纷纷表示,在我们生活中随处可见的志愿者活动,就是大爱精神的生动反映。志愿者活动是新时期学习雷锋精神的延伸和拓展,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,也正是新时期雷锋精神的核心,是雷锋精神的时代性和先进性的具体体现。值此建党100周年之际,学院学生也用自己的实际行动向这位老党员致敬。

(外语外贸学院 团学 /图)