教学研究 首页:教研科研>教学研究>正文

语言文化教研室举行10月份教研室会议

发布时间:2023-11-01 09:40:25

1030日晚,语言文化教研室在线举行了10月份教研室会议。会议由教研室主任詹作琼主持,教研室全体教师参会。校级督导李华教授参加了本次会议。

图:线上开展教研室会议

首先,由王飞老师分享第一议题:古田会议永放光辉。王老师介绍了古田会议召开的时代背景、召开时间及主要内容、会议精神、主要贡献、伟大意义及现实启示。这次会议把马克思列宁主义普遍真理与中国革命具体实践相结合,成为我们党和军队建设史上一次具有里程碑意义的重要会议。

图:王飞老师作第一议题汇报

接着,由庄庆滨副教授做了题为《基于大学生社会实践活动“挑战杯”竞赛项目培育的思考》的专题讲座。讲座分成四个部分,一是解释“挑战杯”竞赛的若干问题;二是介绍大学生社会实践活动的若干问题;三是阐述如何在大学生社会实践活动中构思“挑战杯”竞赛,培育竞赛项目;四是通过如何在社会实践中进行“挑战杯”项目培育。庄教授的讲座内容详实,可操作性强。教研室老师们在问答环节与庄老师积极互动,效果显著。

图:庄庆滨老师作“挑战杯”竞赛项目培育分享

随后,会议开展关于产教融合课程案例之《综合英语》课程案例研讨。由蔡葩老师和谭娟老师作为代表分享《综合英语》课程组教改案例。蔡葩老师认为,《综合英语》课程的产教融可以基于商务英语专业的人才培育方案进行课程设计,将语言知识的传授与和职业活动相联系,课程中要根据学生发展需求制定合适的培养目标,鼓励学生参加各种英语文化活动,使综合英语课堂变成“有趣、有用、有文化、有情怀”的载体。

谭娟老师以国贸专业《综合英语2》的课堂示例,主张按照岗位职责做基于国贸职业核心能力设计课程产出主题,使学生做到“做中学、学中练”。其他老师也积极参与讨论,詹作琼主任进行总结发言:“产教融合是职业教育转型的关键,职业院校教师设计课堂活动,要围绕学生未来职业核心能力和专业能力,做到让学生“学一课,专一事”的目标。”

图:蔡葩和谭娟老师做课程产教融合汇报

最后,全体教研室教师学习了《广东省安全生产条例》(2023版),了解教育教学环节尤其是实训周学生的安全教育注意事项。

图:教研室学习《广东省安全生产条例》(2023版)

(语言文化教研室 :许晓华/图文)