专业设置 首页:人才培养>专业设置>正文

企业进校园,交流促成长 ——外语外贸学院校企交流暨新生专业教育大会成功举办

发布时间:2023-09-19 21:04:53

9月18日下午,外语外贸学院协同党建共建单位广东省家居建材商会举办了校企交流暨新生教育大会。广东省家居建材商会党支部书记、执行会长广东荣易家科技股份有限公司CEO林绍武、广东省家居建材商会监事、中山市固美特五金制品有限公司总经理鲁承兴、广东省家居建材商会秘书长杨传辉等8位企业专家以及外语外贸学院党政领导班子成员、新生辅导员、教师代表等出席大会。大会由外语外贸学院党委书记潘小波主持。

图1:外语外贸学院院长袁洪致辞

本次大会主要面向大一新生,旨在使新生更快、更好完成角色转变,迅速适应大学生活;同时推进校企合作,促进人才培养与产业发展深度融合。外语外贸学院院长袁洪、广东省家居建材商会监事鲁承兴、广东省家居建材商会秘书长杨传辉先后致辞,引导新生做好学习规划,珍惜时间,奋发有为,成为具有“HAPPY 特质”的新时代好青年。

图2:商会党支部书记林绍武做主题分享

企业的发展、企业家的成长都不是偶然的,而是奋斗出来的。紧接着,商会党支部书记林绍武、中山市固美特五金制品有限公司副总经理吴娟、商会秘书长助理张靖琳分别做了“当家需理财,做时代先锋”“典派匠心,与时俱进”“短视频制作技巧”主题分享,并现场回答学生的问题。企业专家以自身的经历来现身说法,指引学生要明确奋斗目标、要有工匠精神、要与时俱进、要终生学习,要为自己走向社会做好充足准备,成为素质过硬、技能娴熟的高素质技术技能人才。

图3:校企合作短视频大赛启动仪式

主题分享之后,校企双方共同开启“典派杯”短视频大赛启动仪式,并为外语外贸学院“广东省家居建材商会新媒体工作室”“典派校外实训基地”授牌。校企双方均认为,产教融合、校企合作是推动行业转型升级,实现可持续发展必不可少的一种方式,校企之间应该优势互补、互利互赢,形成一种紧密的合作关系。

图4:优秀学生代表现场分享

为了给新生加油打气,商务英语专业徐盈、商务日语专业曾炜荣、应用韩语专业廖若云、应用西班牙语专业周华杰4位优秀师兄师姐用流利的外语分享自己的学习体会、介绍学习方法。

图5:专业带头人介绍专业

最后,各专业带头人为新生介绍专业,帮助新生更好地认识专业、了解就业和发展前景。此次大会的成功举办,有助于引导全体新生树立正确的学习、就业和职业观念,帮助学生明确学习目标,为今后的发展打下坚实基础,同时也为我院浓厚学风的营造产生积极影响。

外语外贸学院团委学生会:文/丘美琳 图/刘一凡、梁梓韵)